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감자탕 뼈해장국 차이
감자탕은 돼지 목뼈와 등뼈 부위를 사용하며 우거지, 감자 등을 넣고 오래 끓여 큰 냄비에 2~3인분 정도 나오는 것이 특징인 음식이다. 가격은 약 23,000원~30,000원대로 형성돼 있다. 감자탕에는 감자가 들어가지만 감자탕의 이름은 채소의 감자를 뜻하는 것이 아닌, 돼지등뼈에 척수라는 뜻으로 알려져 있다 돼지고기를 한자로 풀이했을 때 감저가 시간이 흘러 감자로 발음되어 감자탕이 되었다는 설이 있다. 뼈해장국은 감자탕과 조리 방법이 동일 하지만 감자를 제외하고 작은 뚝배기에 담아 1인분 양으로 나오는 것이 특징인 음식이다. 혼자 식사를 해야 하거나 많은 양이 부담스러운 상황에서는 뼈해장국을 더 선호한다. 가격은 7,000원~12,000원 정도 형성이 되어 있다. 즉 감자탕과 뼈 해장국 차이는 양 차이와 감자의 유무로 나눌 수 있다.
칼로리(kcal)
뼈 해장국 칼로리(kcal)는 1인분 (10000g) 기준 약 714칼로리(kcal)이다. 밥 한 공기와 함께 섭취한다면 1,000칼로리(kcal)가 넘는 열량을 섭취하는 것이다. 놀라운 사실은 감자탕 칼로리(kcal)는 1인분 기준 400~500칼로리(kcal)라는 점이다. 감자탕은 대중적으로 소, 중, 대 사이즈로 판매를 하고 있기 때문에 2인~4인과 함께 섭취하게 된다는 점이다. 감자탕은 큰 감자도 함께 섭취할 수 있어 포만감이 쉽게 찰 수 있다. 다만 칼로리가 낮은 만큼 뼈해장국보다 가성비를 떨어질 수 있다. 판매하는 매장마다 개인차가 있지만 대부분 뼈해장국이 조금 더 진한 맛을 내고 있어 열량이 뼈해장국이 높을 수 있다. 하지만 감자탕도 낮은 열량은 아니기 때문에 과식을 조심해야 한다.
나트륨함량 및 영양성분 상세 정보
감자탕과 뼈해장국 영양성분은 감자 제외를 한 내용이 비슷하다고 볼 수 있다.
탄수화물 | 12.03g |
단백질 | 33.43g |
지방 | 21.54g |
당류 | 0g |
나트륨 | 1739.85mg |
콜레스테롤 | 204.22mg |
포화지방산 | 6.15g |
트랜스지방 | 0.06g |
출처: 식품의약품안전처(위 성분표 내용)
돼지등뼈, 목뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부하다. 이는 열량, 탄수화물보다 단백질 함량이 높아 성장기 어린이들 발육에 도움이 되며, 다이어트 식단으로도 가능하다. 또한 골다공증을 예방하여 노인들과 갱년기에도 도움이 될 수 있다. 비타민B1은 티아민이라고도 불리는데 우리 몸 신경 근육에 꼭 필요한 영양소로 감자탕, 뼈해장국에서 얻을 수 있는 영양소이다. 포함되어 있는 비타민 영양소는 우리 몸속 면역력 상승에도 도움을 준다. 감자탕, 뼈해장국에 올라가는 들깨 가루 또한 우리 몸 안에 포화지방 배출을 도와 혈액을 맑게 개선하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다. 또한 비타민A, 비타민C는 모발에 윤기와 두뇌에 도움을 준다.
돼지고기가 함께 주 재료인 우거지는 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 활발하게 개선시켜 준다.
감자탕에는 감자뿐만 아니라, 다양한 식이섬유 비타민 미네랄 영양소를 포함한 깻잎, 파 등이 들어가 더욱더 균형 잡힌 식사를 할 수 있다.
영양소가 풍부한 음식이지만 주의해야 할 점도 있다. 탄수화물인 밥과 함께 섭취한다면 고 탄수화물을 섭취할 수 있기 때문에 밥은 반 공기 섭취를 권장한다. 또한 국물에는 나트륨량이 많이 함유되어 있기 때문에 국물 섭취를 자체 할수록 좋다. 감자탕 경우 라면, 수제비 등 사리를 추가하여 먹을 수 있기 때문에 이 또한 탄수화물로 섭취를 주의해야 한다. 밀가루 대신 다양한 채소를 넣어 먹는 것을 추천한다.
단백질 60%, 탄수화물, 지방 20% 정도로 볼 수 있으며 나트륨, 포화지방, 콜레스테롤도 함유되어 있어 균형 잡힌 식단으로 섭취할 수 있지만, 고혈압 질병 등 나트륨 섭취를 주의해야 한다면 섭취를 권장하지 않는다. 특히 체중감량을 하고 있다면 국물은 피하고 고기만 섭취할 것을 권장하며 조리 시 소금, 각종 조미료가 포함되기 때문에 나트륨을 주의하며 섭취해야 한다.