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목차

    살 빠지는 다이어트 음식 16 <미역국>

    대표적으로 생일자가 생일을 맞이하여 먹는 미역국은 주 재료인 미역이 칼슘을 다량 함유하여 바다의 채소라고도 불립니다. 또한 따뜻한 성질로 몸속 혈액 순환에 효과적이며 피를 맑게 도와줍니다. 영양분이 풍부하여 출산한 산모도 필수로 먹는 풍습이 예전부터 내려왔으며, 식이섬유가 풍부하고 저칼로리, 저지방 식품으로 포만감까지 주어 다이어트에 적합한 음식입니다.

    칼로리(kcal)

    미역국 100g당 약36칼로리(kcal), 소고기 미역국은 100g당 약 73칼로리(kcal)입니다. 미역국은 열량이 낮으면서 포만감을 채워 줄 수 있는 음식으로 유명 배우들이 성공한 다이어트 식단으로도 많이 알려져 있습니다. 임신 후 30kg가 증가하였고 아이의 무게는 3kg로 출산  즉, 임신 전보다 산모는 27킬로 증가하여 미역국을 식단으로 진행하여 다이어트를 진행 후 성공한 배우 소이현 님의 다이어트 방법을 대표적으로 찾아볼 수 있습니다. 출산 후에 미역국 국물을 제외한 미역만 아침, 저녁에 섭취하며 따뜻한 물 1L 이상 섭취를 한 방법으로 2달간 출산 전 몸무게로 돌아갔다는 내용을 찾아볼 수 있습니다. 미역에는 식이섬유가 풍부하여 장속에 유해한 균을 증가시켜 체중조절에 도움이 되며 살 빠지는 체질에도 도움이 될 수 있습니다. 고단백질과 미네랄 또한 영양소가 풍부하게 함유되어 약 한 달간 미역국만 먹으며 체중조절을 진행하실 수 있습니다. 미역은 100g당 약 18칼로리(kcal) 저 칼로리 식품으로 부담 없이 초무침, 냉국, 샐러드 등 다양한 방법으로 조리하여 섭취하실 수 있습니다.

     

    탄수화물 및 영양 정보

    광택이 나며 진한 녹색빛을 띄며 탄력이 있는 미역 약 100g에는 18칼로리, 9.1g, 지방 0.6g, 단백질 3g, 섬유질, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 철분, 엽산, 베타카로틴, 아연, 망간, 나이아신, 인, 칼슘, 요오드 등 이 다양한 영양소가 포함하고 있으며 수분함량이 80% 정도로 우리 몸에 필요한 영양소가 골고루 포함된 균형 식품입니다. 섬유질과 수분이 풍부하여 단단해진 변을 부드럽게 하여 배변 활동을 원활하게 도움을 주며, 장 내 쌓인 노폐물을 흡착하여 배출에 도움이 됩니다. 철분, 엽산 또한 다량 함유되어 산모는 물론 빈혈증상에도 효과적입니다. 꾸준히 미역을 섭취 할시 손톱, 발톱, 머리카락, 뼈 건강에도 효과적이며 몸속 피를 맑게 도와줍니다. 이외 늘어난 자궁 수축을 빠르게 회복하는 기능과 모유수유 시 영양성분을 충분하게 섭취할 수 없을 시 미역에 포함된 영양소들이 충족시켜 주어 산모에게 좋은 식품입니다. 뼈를 구성하는 대표 영양소인 칼슘과 인도 포함되어 있습니다. 우유의 약 10배 이상 포함되어 있는 미역은 뼈 성장 중인 성장기 어린이들과 노인들에게도 효과적이며 단백질을 함께 보충하고 싶을 시에는 단백질인 고기와 함께 조리하시면 됩니다. 또한 위와 십이지장에 위치해 있는 점막의 손상 회복, 보호를 도와주는 미역은 흡연, 음주, 스트레스 등으로 저하된 체내 기능을 정상기능을 할 수 있도록 도움을 주며 특히 위 건강에 대표적으로 이로운 음식입니다. 미역 섭취 시 주의해야 할 점은 복통, 설사를 자주 하시는 분들은 미역 성분이 차갑기 때문에 섭취를 피하시는 게 좋습니다. 

    미역은 자궁수축, 조산을 유발 할 수 있기 때문에 임신 중인 산모는 섭취를 주의해야 합니다. 신장 질환 환자는 칼륨 함량이 포함되어 있기 때문에 소량 섭취하시는 게 좋으며 갑상선 관련 질환이 있는 경우에는 요오드를 다량 함유하게 섭취를 주의하셔야 합니다.

     

     

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