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목차

    살 빠지는 다이어트 음식 26 <육회>

    육회는 한국을 대표하는 한정식에서 볼 수 있는 메뉴로 대표적으로 소고기부위 중 우둔으로 주로 사용하며, 지역에 따라 염소고기, 당나귀고기, 말고기도 주 재료로 사용을 합니다. 고기를 얇게 자른 고기를 열에 익히지 않은 신선한 생고기에 소금, 참기름, 마늘, 설탕등 감미료를 추가하여 간을 하고 식당에 따라 잣, 배, 계란 노른자등을 고명으로 사용합니다. 단백질 함량 또한 매우 높아 포만감 또한 오랜 시간 유지할 수 있는 음식입니다.

    칼로리(kcal)

    육회는 100g당 약 112칼로리(kcal)입니다. 100g당 약 14g의 정도 단백질을 포함하고 있습니다. 즉, 함량이 높아 다이어트 중 적정량을 섭취한다면 체중관리 식단으로 적합할 수 있습니다. 식사대용으로도 적합하며, 건강한 술안주, 저녁식사로 고단백질로 부담 없이 포만감을 채울 수 있는 음식을 찾는다면 육회를 소량 드셔도 좋습니다. 다만, 육회 조리 시에 자극적인 감미료를 사용해 양념을 한다면 당류 함량이 높아지게 됩니다. 이러한 경우 육회를 과도하게 섭취할 경우 체중을 증가시킬 수 있어 열량이 높은 양념보다는 저열량, 저나트륨을 사용한 저칼로리 양념으로 선택하는 것이 좋습니다. 조리가 되어있는 시중 제품을 먹어야 한다면 적절량을 섭취하시는 것이 중요합니다. 채소와 함께 섭취하는 경우 식이섬유와 섬유질을 보충할 수 있습니다. 소화 기능을 활발하게 도와주며, 나트륨 배출에 효과적으로 체중 조절 시 도움이 될 수 있습니다. 콜레스테롤, 포화지방산이 포함되어 있으므로 고혈압 또는 고지혈증 질환이 있는 분들은 육회 섭취를 피하시는 게 좋습니다. 

    단백질 및 영양 정보

    <육회 영양 정보 100g기준>
    탄수화물 2.37g
    단백질 13.95g
    지방 4.87g
    콜레스테롤 78mg
    식이섬유 0.4g
    나트륨 483mg
    칼륨 245mg

    단백질과 무기질, 다양한 비타민이 함유되어 피부에 광택을 채우며, 피부미용에 도움이 될 수 있습니다. 특히, 철분과 비타민B12가 다량 함유되어 비타민B12는 체내 기능을 최적화 하여 에너지원을 강화하여 신경계 혈액 생성에 필수적으로 필요한 영양소입니다. 철분은 적혈구 생성을 하여 성장기 아이들부터 임산부와 빌혈증상이 있는 분들께 도움이 되는 음식으로 볼 수 있습니다. 육회는 신선한 고품질 단백질 식품입니다. 근육을 유지하는데 필수 영양소인 단백질은 우리 몸 근육을 회복시키며, 포만감을 유지하는데 도움을 주어 건강한 식품으로 볼 수 있습니다. 풍부한 영양소가 포함되어 기력회복에 도움이 되고 면역력 증가, 빈혈 예방, 체중감량, 근육강화에 도움을 받을 수 있습니다. 육회 단품으로도 섭취 가능하며, 육회를 이용하여 밥과 함께 섭취할 수 있는 육회초밥, 식이섬유가 풍부한 나물류를 함께 넣어 먹는 육회비빔밥, 식이섬유, 섬유질이 풍부한 상추, 양배추, 양파 등 다양한 채소와 육수를 넣은 육회물회 등 다양한 방법으로 조리하여 섭취가 가능합니다. 신선하고 맛있는 육회는 고기 상태가 붉은 색상을 띠며, 마블링이 고루 있는 것이 좋습니다. 지방 부위에 누런색이 있거나, 냄새가 난다면 신선도가 떨어진 것입니다. 신선도가 낮은 고기를 생으로 섭취할 경우 기생충에 감염될 수 있으며, 복통 통증, 구토, 설사 등을 나타낼 수 있습니다. 또한 몸에 열이 많은 사람은 육회 성질이 따뜻하여 몸에 열이 오르고 빨갛게 달아올라 피부 질환을 유발할 수 있습니다. 또한 육류이기 때문에 지방, 콜레스테롤, 불포화지방산이 포함되어 동맥경화 또는 고지혈증을 발생시킬 수 있어 식이섬유가 풍부한 채소류와 함께 먹는 것이 좋습니다. 

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