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살 빠지는 다이어트 음식 6
대한민국 한식을 대표하는 비빔밥. 비빔밥은 다양한 나물과 고추장, 참기름을 넣고 비벼 먹는 전통 한국 음식으로 대표 지역으로는 전라북도 전주비빔밥이 가장 유명한 음식입니다. 주 재료는 시금치, 당근, 버섯, 콩나물, 고사리나물들을 넣지만 조리 방법이 다양하여 소고기, 도라지, 가지, 무, 양파, 호박 등 각종 재료를 넣어 비벼 먹을 수 있는 특징이 있습니다. 고명으로는 계란 프라이를 올려 먹습니다. 또한 고추장 베이스가 아닌, 간장 비빔밥도 찾아볼 수 있습니다. 간장 비빔밥은 특히 매운맛에 익숙하지 않은 외국인들의 입맛을 맞췄으며 대표적으로는 유명 가수인 마이클 잭슨이 한국으로 내한공연을 왔을 때 고추장과 계란을 제외한 간장 비빔밥을 먹은 후 맛있다며 극찬하여 유명하다. 또한 비빔밥은 고기류를 제외하고 채소나물만으로 조리하여 섭취해도 맛과, 식감이 일품으로, 풍부한 영양소까지 다양하게 채울 수 있기 때문에 채식주의자, 다이어터들도 부담 없이 많이 찾는 음식이다. 풍부한 식이섬유와 비타민, 무기질 등 몸에 꼭 필요한 영양소 함량이 다른 음식들과 다르게 높은 편으로 일반식, 환자들을 위한 건강식으로도 식단이 가능합니다.
칼로리(kcal)
비빔밥 칼로리(kcal)는 평균 1인분 기준 약 450칼로리~700칼로리 정도 됩니다. 비빔밥 안에 들어가는 주 재료와, 베이스(고추장 또는 간장)에 따라 달라지기 때문에 밥 양을 줄이거나, 나물과 간장베이스 비빔밥을 만들어 섭취하신다면 저 칼로리로 섭취하실 수 있으며 고명으로 불고기, 계란등을 함께 섭취하시면 열량이 더 높아 질 수 있습니다. 체중 조절 시 비빔밥 섭취를 하신다면 밥 양을 줄이거나 흰쌀밥 보다 현미밥 또는 우무밥을 선택하시거나 고기류를 제외하고 드시는 것이 좋은 방법입니다. 다이어트 시 가장 적합한 비빔밥은 산채 비빔밥으로 칼로리는 300칼로리~350칼로리 정도 됩니다. 산채나물 당근, 콩나물, 고사리, 도라지, 취나물, 시금치 등 나물을 기름에 볶지 않고, 물에 삶아 물기를 뺀 후 소량에 소금 간을 한 뒤에 간장베이스와 참기름 대신 들기름을 사용해 만들어 먹을 수 있습니다. 계랑 프라이를 추가해 드시면 100칼로리 정도 추가될 수 있습니다.
탄수화물 및 영양 정보
<고추장 비빔밥 1인분 기준 약 450g 영양성분 표> 출처: 식약처 영양실태조사
탄수화물 84.76g | 단백질 30.89g | 지방 19.44g | 당류 0.22g |
나트륨 1041.85g | 콜레스테롤 190.18mg | 포화지방산 4.29g | 트렌스지방 0.26g |
비빔밥에 대표 재료인 쌀은 대한민국 국민의 주식으로 에너지원의 큰 도움이 되는 영양성분입니다. 체내 에너지를 보충 할 수 있는 탄수화물로 열량이 높아 체중 조절 시에는 흰쌀 밥 보다 현미밥 또는 밥의 양을 줄이는 것이 좋습니다. 탄수화물인 밥 양을 조절하며 식이섬유가 풍부한 나물을 섭취하시면 다이어트 식단으로 적합합니다. 주의해야 할 점은 모든 재료과 밥과 함께 비벼져 있기 때문에 먹는 속도가 빨라질 수 있으므로 천천히 씹어 포만감을 채우면 섭취하시는 것이 좋습니다.
불고기등 고명으로 올릴 수 있는 고기류, 계란은 열량이 있어 다이어트에 큰 도움이 되지 않을 수 있지만, 간이 되어 있지 않은 소고기, 돼지고기, 계란등은 단백질원으로 에너지와 근육 성장 등 신체 활동에 도움이 될 수 있습니다. 다양한 채소는 마그네슘, 식이섬유, 칼륨, 미네랄, 비타민 등 영양소를 제공합니다.비빔밥에 필수로 넣어야 하는 참기름, 들기름 또한 우리 몸에 도움이 되는 지방, 아미노산, 미네랄을 포함하여 영양소를 공급하는 것뿐만 아니라 재료 안에 색, 보존에도 도움이 됩니다. 다양한 채소와 단백질이 되는 고기, 계란 그리고 쌀 등을 조리하여 한번에 섭취할 수 있는 비빔밥은 균형 잡힌 영양가 있는 음식으로 성장기 어린이 들과 피로해소가 필요한 현대인, 영양소를 풍부하게 섭취해야 하는 노인들 남녀노소 누구나에게 웰빙 식단으로 적합한 음식입니다.