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살 빠지는 다이어트 여름 음식 27번째 <콩국수>

푹푹 찌는 더운 여름에는 더위에 지쳐 몸은 늘어지고 왕성했던 입맛도 사라지게 되는데요. 지치는 상황에서도 입맛이 새로 돌며 우리 몸에 단백질까지 보충할 수 있는, 영양소가 듬뿍 포함되어 있는 밭에서 나는 소고기라고 불리는 콩으로 만든 콩국수는 여름 하면 대표적으로 생각나는 음식으로 콩국수는 콩을 물에 삶은 후에 함께 믹서기를 사용해 갈아 만들어 소면을 말아먹는 시원한 대표적인 여름 계절 음식으로 많이 알려져 있습니다. 사람 입맛에 따라 크게 호불호가 갈리는 음식으로 두유가 먹기 힘들다면, 콩국수 역시 먹기 어려운 것이 일반 적입니다. 콩국수는 여름 한정메뉴로 국숫집, 중국집, 분식집 등에서 찾아볼 수 있으며, 콩물로 만든 국물에 밀가루로 만든 면을 넣어 조리합니다. 조리하는 곳에 따라 소면, 칼국수면 등 다양한 면으로 만들어진 콩국수를 찾는 재미도 볼 수 있으며, 일부 식당에서는 고소한 맛을 위해 땅콩 또는 우유, 두유 등을 추가하는 경우도 있습니다. 고 단백질인 콩이 베이스인 콩국수는 사찰에서도 먹는 음식으로 단백질 섭취를 위해 여름에는 비빔밥 대신 콩국수를 자주 찾아볼 수 있습니다. 더위에 지친 몸에 영양소를 채워줄 수 있는 든든한 단백질인 콩국수를 다이어트 중에도 먹을 수 있는 방법은 아래 내용에서 확인해 보세요.

콩국수 칼로리(kcal)

콩국수는 1인분(200g) 기준 513칼로리(kcla)입니다. 다이어트 중 콩국수가 드시고 싶으시다면 맛있는 두유를 사용해 다이어트 콩국수를 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다. 맛있는 다이어트 콩국수 만드는 방법은 아래 내용에서 확인해 보세요.

*다이어트 콩국수 만드는 방법

재료: 두유 190ml 2팩, 메밀국수 or 미역국수 or 곤약면, 오이, 얼음

1. 개인취향에 맞는 저칼로리 면을 물에 삶아주세요.

2. 삶아진 면을 흐르는 찬물에 헹궈주세요.

3. 물을 뺀 면을 그릇에 담은 후 채 썬 오이, 얼음, 깨를 올려주세요.

4. 시원한 두유를 넣어주면 완성입니다.

두유 1팩과 아몬드우유 또는 잣우유를 함께 넣어 드시면 더욱더 고소하게 다이어트 콩국수를 드실 수 있습니다.

단백질 및 영양정보

콩국수 1인분(200g) 영양 정보
탄수화물 81.4g
단백질 25.01g
포화지방 2.059g
트랜스 지방 0.062g
다불포화지방 4.661g
불포화 지방 2.652g
콜레스테롤 85mg
식이섬유 6.1g
나트륨 526mg
칼륨 794mg

콩국수는 콩이 주 재료인 음식입니다. 밭에서 자라나는 소고기라고 불리는 콩은 단백질이 무려 40%를 함유하고 있습니다. 이러한 고 단백질인 콩에는 칼슘, 철분, 마그네슘 등 풍부하여 지치는 여름철 체력보충을 할 수 있는 영양소가 다양하여 충분하게 채워 줄 수 있는 음식입니다. 어린이, 노인 모두 남녀노소에게 좋은 음식으로 또한 콩에는 이소플라본이 풍부하여 골다공증, 유방암, 난소암 등 다양한 여성 암을 예방해 줄 수 있습니다. 다만 콩국수에는 다양한 영양소 외 비타민C 성분이 부족하여 콩국수 섭취 시 비타민C가 풍부한 오이와 함께 섭취하시면 좋습니다. 콩국수 섭취 시 주의하셔야 할 점은 콩은 몸을 차갑게 만드는 성질이 있기 때문에 평소 몸이 차가운 경우 수족냉증 증상이 있는 분들이라면 꿀을 조금 넣어 함께 드시는 것이 좋습니다. 

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